為了聖誕節慶的摩天輪已經組裝好了 |
沒想到前一篇文章的走向,走進連自己也掌握不住的領域,
像是站在懸崖邊緣難以行走。
原本並沒有想要寫下那些,該說的其實是,
我喜歡以步行的方式去陌生的地方旅遊,
特別在英格蘭、蘇格蘭,由於氣候的關係走路不會流汗,
只要沒有下雨,似乎走再久也不會覺得無聊。
我以為是愛丁堡的氣息讓人喜歡這座城市,構成這些氣息的則是兩旁的建築、石頭路面、蘇格蘭這個名字、緊接著廣大公園的鬧區、雄踞火山岩上的愛丁堡城堡,以及初次抵達時的第一印象。若是真的一一分析這座城市與其他城市的差異,除了街頭隨處可聽見看見的風笛聲和藍白交叉的蘇格蘭國旗以外,我所看到的是這座城市的建築,大部份的建築皆偏向深色調石造建築,大約四五層樓高的站在街道兩側,另一方面則是他即便倚賴觀光卻又不過於商業的氣質,而除了商業氣息較重的王子街(Prince St.)上,其餘的多半就消弭在每棟建築的一樓,以一種不過於張揚的方式吸引觀光客進入。
愛丁堡主要景點的距離多半以步行方式就能走到,景點間大約也在十五分鐘至二十分鐘內可以走到,分據舊城(Old Town)主要街道(Royal Mile)兩側的愛丁堡城堡及荷里路德宮距離也差不多半個小時, 途中還會經過St. Giles' Cathedral主教座堂、人民故事館(The People's Story Museum)及許多可以看可以逛的小店,走起來就像是在散步一樣不會無聊。另外可以俯瞰整個愛丁堡市區的卡爾頓丘(Calton Hill)也就在市中心裡,即使比鄰熱鬧的大型商場,不過彎上一個階梯就可以感受到自然的氣息,這同時也是深深吸引人的一個特點。
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New Town的街景 |
上色的牆與牆 |
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賣花的攤子 |
離開時經過的最後一道馬路 |
住宿的位置便位在市中心商業區的王子街上,每天結束行程便可以經過一間間明亮的櫥窗,大約四五米寬的人行道上流動著上下班或是逛街的人群,不過還能夠有另外一個選擇,若是走在同一條街道的另外一側,將能夠走在鋪滿草皮及零星樹木的公園裡,Prince Street Garden王子街花園,經過每每吸引觀光客第一眼目光的Scott Monument史考特紀念塔、世界大戰戰士的紀念碑,又一次,只相隔了一條街道,卻好像置身在郊區之中,但在行走在王子街上的共通點就是,只要將頭稍稍抬起,你就能見到位置險峻的愛丁堡城堡。
白天、夜晚、晴天、雨天,只要一走出大門就能看到城堡,白天時會先看見城堡下漆黑的火山岩,再看到錯落的石造建築。傍晚,有時夕陽會從城堡後方撒上天空,直到夜幕地垂,一盞盞燈光打在城堡的建築上,火山岩看來變得冷冷的,而城堡反射的微光,會有種錯覺,似乎這座城堡目前也還持續守護著這座城市。於是總是邊走邊看著城堡出門,又看著城堡返家,好像有了一個熟悉可以打招呼的對象,很容易讓人產生認同也變得喜愛,特別在於,這座城堡背後所背負的也正是大半蘇格蘭的歷史。
Old Town 街景 |
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下著雨的Old Town |
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晚上迷人的小巷子 |
身處在一個地方,會嘗試在歷史的時光裡找到一個定點,而從在英格蘭及蘇格蘭的例子,這樣一推常常便推到了羅馬時期,西元紀元才剛剛開始,這些悠久歷史有時會在不同角落留下一些東西供人記憶,一間數百年前的教堂不只在文字記錄裡,而是你可以走進去,坐下來,坐在一張張的長椅上,抬起頭看見哥德式彎曲的脊梁交錯延伸,就跟數百年前在此生活的人看見的是一模一樣的東西。不確定這些歷史物件對於當地的人是否早已經習慣,但是對我而言,不論從旁走過幾次,在這樣充滿歷史的街道上,還是永遠充滿驚訝以及對歷史的尊敬,縱使不提到歷史,光是景色裡呈現出的美感,就會讓人想要用眼神一一描繪過每個窗櫺旁的雕飾。
總計在愛丁堡前前後後扣除掉前後兩天,待了五個整天,離開時沒有想到居然覺得好捨不得,若是能有機會選擇曾經去過的城市再度造訪,我應該真的會選擇愛丁堡,擁有大城市的氣勢,也蘊含著從時間裡精煉出的氣質,引申向高地荒原的野性和開闊,連結起整座城市的獨特性格。將進入火車站時,天空上是大好的陽光,為了聖誕節慶的摩天輪已經組裝完成立在史考特紀念塔旁,在走了許多回的王子街上又停了很多次,為了照下離開時每一刻的景色,真希望可以再多待幾天。
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人物肖像博物館 |
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黃昏 |
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一道連結串起 |
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